15 oct. 2022 AS MARECHAT RIOM - 2 58 - 78 SG PRM Pré-Régionale Masculine
18 avril 2020 AS MARECHAT RIOM - 2 F -   SG PRM Pré-Régionale Masculine
07 déc. 2019 SG   - F AS MARECHAT RIOM - 2 PRM Pré-Régionale Masculine

Retour au CORAL pour les seniors garçons après 2 déplacements à Billom et Pont de Dore.
Après une belle victoire pleine de promesses le week-end précédant, les seniors garçons se devaient de confirmer à la maison contre l'AS Maréchat Riom, ex-aequo avec nos ambertois (1v-2d).

Le début est à l'avantage des visiteurs qui se montrent beaucoup plus réalistes et efficaces. La défense en zone ambertoise est solide dans la raquette mais laisse trop de place pour les shoots extérieurs. Les riomois ne se laissent pas prier en marquant 4 paniers à 3pts dans ce premier acte. De l'autre côté du terrain, les ambertois se heurtent à un bloc compact : les passes, les fixations intérieures et les shoots sont compliqués. L'adresse n'est pas au rendez-vous. Les ambertois restent malgré tout au contact : 10-13.

Les ambertois changent de défense pour essayer de trouver plus de rythme et d'allant. Le jeu d'attaque se base encore trop sur du jeu individuel. Les garçons s'éparpillent et s'agacent en se focalisant sur l'arbitrage au lieu de jouer leur basket. Les visiteurs en profitent pour faire la course en tête toujours grâce aux lancer-francs et aux shoots à 3pts. Les 3 dernières minutes sont de meilleure facture, les SG mettant plus d'agressivité et d'impact. Ils recollent au score 25-25 avant de mal gérer la dernière attaque (cela devient une mauvaise habitude !) et d'encaisser un nouveau 3pts au buzzer : 25-28 à la mi-temps (15-15 sur le quart-temps).

De retour des vestiaires, les ambertois mettent en application les consignes via une défense plus agressive. Seul le meneur adversaire arrive à se faufiler entre les lignes pour marquer facilement. Mais comme une bonne défense amène une bonne attaque, les seniors garçons enchaînent les bonnes séquences offensives. Les visiteurs se retrouvent en difficulté défensivement et cumulent les fautes sous leurs paniers. Dommage que les gars laissent filer quelques points précieux sur la ligne des 4,6m (triste 16/37 aux LF au final). Toutefois, des paniers plus simples à l'intérieur comme à l'extérieur permettent aux gars de prendre les devants pour ne plus les lâcher jusqu'à la fin du match : 51-45 (26-17 sur ce quart-temps).

Le dernier quart-temps est dans la continuité du 3e. L'écart va se creuser au fil du temps, le jeu est plus fluide et maîtrisé à l'image de cette séquence où les 5 ambertois ont touché le ballon sans dribble et finissent par marquer seul sous le panier. L'écart aurait pu être plus conséquent sans ces lancer-francs oubliés. 25-17 sur ce quart-temps pour un score final de 76-62.

Match positif avec une bonne réaction en 2e mi-temps où les gars ont réussi à imposer leur rythme, ce qui leur permet de remporter leur premier succès de la saison à domicile. Le jeu collectif commence à prendre forme, les automatismes se créent, ce qui est très positif pour la suite de la saison.
Avec cette victoire, les garçons se replacent au milieu du classement, de bonne augure avant une coupure de 4 semaines.

Prochain rendez-vous le 11/11 à Puy-Guillaume, seul et solide leader de la poule.