AS Banque de France - Seniors Garçons

Dernier déplacement de la saison pour les Seniors garçons qui se déplaçaient à la Banque de France, non pas à Longues où ils avaient l'habitude de se rendre mais au gymnase Verlaguet que les ambertois n'avaient pas foulé depuis un bon nombre d'années. Les ambertois se déplaçaient avec un effectif remanié à cause de nombreuses absences dans le secteur intérieur.

L'entame de match est équilibré, les 2 équipes se répondent coup pour coup. Les locaux prennent le score en menant 10-8 et vont complètement éteindre des ambertois apathiques, absents en défense et impuissants en attaque. Toutes les initiatives offensives sont contrées soit par une perte de balle, soit par un shoot raté. Les locaux, sans forcés, jouent parfaitement les contre-attaques et pénètrent aisément dans la défense gruyère des ambertois. Nos bleus reviennent têtes baissées sur le banc à la fin de ce premier acte largement dominés par la Banque de France : 30-10.

Une réaction est attendue où les ambertois vont retourner en Livradois avec une grosse déconvenue.
Le changement de défense amorcée dès la fin du 1e quart-temps commence à faire son effet. 8-0 d'entrée pour nos ambertois qui retrouvent de l'allant et sont bien plus percutants. L'envie revient et les velléités défensives sont récompensées en contre-attaques. Nos bleus remportent ce quart-temps 18-11. Pour faire douter les joueurs de la Banque, il faut continuer sur cette dynamique et montrer bien plus d'agressivité (seulement 3 fautes collectives sur cette première mi-temps). Même en partant de très loin, les ambertois pensent que tout est possible.

Les seniors gars, sur leur lancée, vont continuer leur bon travail défensif et grapiller tout doucement leur retard avec du jeu plus collectif qu'à l'accoutumée. L'équipe joue tellement mieux sans tous ces dribbles inutiles... Les paniers sont marqués à 3pts, sous le cercle et même à 3-4m après de belles rotations. Les locaux, un peu émoussés, vont tout de même trouver quelques solutions en backdoor ou en drive depuis la tête de raquette. Les bleus remportent ce quart-temps 19-11 et reviennent à -5. Les blancs de la Banque, faciles jusque-là, sentent les ambertois revenir du diable vauvert.

Tout est à faire... Le doute s'installe chez les locaux, qui ne trouvent que peu de solutions en attaque, hormis par du jeu individuel, et commettent des fautes de frustration très limite et justement sanctionnées. Les ambertois sont alors devant d'un point avec une balle magnifiquement interceptée. Nos bleus font tourner le chrono et subissent la pression des locaux qui vont récupérer le ballon. C'est là que le sort du match va se jouer... Le corps arbitral va accorder un panier aux locaux sans même que le ballon ne traverse le filet prétextant qu'un ambertois tape la planche alors qu'un joueur de la Banque a d'abord volontairement tiré le filet pour récupérer le rebond. Le panier est accordé. Les locaux sont étonnés mais satisfaits. Las, avec le peu de temps restant, les ambertois tenteront tout de même de marquer et d'arracher cette victoire en vain. Après le coup de sifflet final, les arbitres, se rendant compte de leur erreur, auront beau s'excuser mais la défaite est bien actée et complètement cruelle tant les ambertois se sont démenés pour aller chercher ce succès : 63-62. Les garçons ont montré de l'orgueil et un très bel état d'esprit que ce soit avec l'adversaire et les arbitres.

Il reste un dernier match à la maison contre Billom, sans enjeu pour les ambertois mais important pour les visiteurs qui viendront chercher le maintien.