Les U13F vice-championnes départementales, les U15M champions départementaux !!!

Samedi dernier, deux équipes du BCAL étaient qualifiées en finale de leur championnat Inter-départemental 2.

A Lezoux, les U13F affrontaient Chauriat Vertaizon contre qui elles avaient perdu deux fois de peu plus tôt dans la saison. Les filles ont du mal à entrer dans leur match, sûrement stressées par l'évènement. Les deux équipes font preuve de beaucoup de maladresse, tant et si bien que le spectacle n'est pas au rendez-vous (2 à 8). Les affaires ne s'arrangent pas en début de deuxième quart-temps : les filles encaissent rapidement trois paniers mais n'arrivent toujours pas à trouver le chemin du panier (2 à 15). Un réveil juste avant la pause permet aux filles de ne pas avoir trop de retard au tableau d'affichage (8 à 19). Mieux organisées en défense, les ambertoises empêchent les chauriatoises de marquer mais ne profitent pas des nombreuses occasions qu'elles parviennent à se créer en contre-attaque (15 à 22). Malgré toutes leurs bonnes volontés, les filles ne reviendront jamais et vont même craquer dans les dernières minutes. Défaite des U13F (19 à 34) qui n'auront jamais réussi à se libérer dans une finale qui étaient à leur portée.

Un peu plus tard dans la journée à Billom, les U15M étaient opposés à Thiers, contre qui le bilan en saison était équilibré (victoire à Ambert, défaite à Thiers). Dans un gymnase bruyant comme jamais, les deux équipes se rendent coup pour coup, même si les thiernois tirent leur épingle du jeu en variant leurs attaques, alors que les ambertois se reposent essentiellement sur l'apport d'un joueur (20 à 23). Portés par un meilleur collectif offensif et défensif, tous les joueurs ambertois se retrouvent impliqués, permettant aux livradois de prendre les commandes à la pause (41 à 39). Alors que les thiernois attaquent la seconde période tambour battant (41 à 46), les garçons ne s'affolent pas, contrairement aux visiteurs qui enchaînent les échecs en attaque (64 à 56). Alors qu'ils géraient tranquillement la partie et le tempo, deux joueurs importants du collectif ambertois sont exclus pour 5 fautes, ce qui va relancer les thiernois. A quelques minutes de la fin, grâce à deux tirs à 3 points inscrits, les thiernois reviennent à 1 points à 18 secondes du terme. Une bonne gestion des ambertois, un lancer franc inscrit et une mauvaise prise de décision des adversaires permet de sceller la partie. Victoire des garçons au bout du suspense (79 à 77) qui deviennent champions départementaux.