Résumé du 12 mars 2016

13 mars 2016

SENIORS FEMININES 1

Après deux victoires consécutives arrachées sur le fil, les filles comptait bien enchaîner contre Billom.

Dans un début de partie très équilibré, les billomoises trouvent beaucoup de solutions de tirs dans la raquette ambertoise, mais se montre maladroites. Comme les locales ne parviennent pas à maîtriser les rebonds défensifs, elles n’arrivent pas à faire un écart. Sur un rythme assez enlevé mais avec pas mal de déchets techniques et aux tirs, ce sont les visiteuses qui s'en tirent le mieux en menant à la mi-temps (20 à 16) face à des ambertoises touchées par les fautes.

Avec un courage et une solidarité remarquables, les filles vont pourtant tout donner en deuxième mi-temps grâce notamment à un très bon troisième quart-temps où les filles vont revenir au score puis prendre un peu d'avance au score. Malheureusement, le poids des fautes, la fatigue, le manque de rotations, et aussi la combativité des billomoises vont faire basculer la rencontre sur la fin pour voir la victoire des visiteuses (43 à 44).

SENIORS FEMININES 2

Samedi soir, les filles se déplaçaient à Puy Guillaume, solide équipe de haut de tableau. Les filles ne se présentaient pas dans leurs meilleures dispositions en évoluant avec seulement six joueuses.

Malgré tout, les filles font une entame de match intéressante, très mobiles en attaque et perturbant les locales avec leur défense individuelle, elles tiennent tête à la puissance physique adverse. Dominées au rebond, les filles passent en zone ce qui va perturber les puy-guillaumoises qui ne répondent que par des tirs de loin, exercice où elles font alors preuve de beaucoup de maladresse (11 à 20).

Pensant réussir à revenir grâce au manque d'adresse de leurs adversaires, les filles vont subir une lourde désillusion : malgré une défense solide, elles vont encaisser trois paniers à trois points d'affilée. L'écart va alors monter à vingt points entre les deux formations. Portées par leur jeu de pénétration, les filles arrivent à ne pas sombrer totalement (24 à 41).

La fatigue commençant à se faire sentir, les filles ne tiennent plus face au jeu rapide des puy-guillaumoises qui s’imposent logiquement (31 à 57)

SENIORS FEMININES 3

La troisième équipe ambertoise se déplaçait à Sauxillanges 2 avec un effectif restreint, mais sans la moindre remplaçante. Après une mise en route difficile, les filles l’avaient facilement emporté lors du match aller il y a quelques semaines.

Mais dans la salle de Sauxillanges, connue pour son atmosphère si particulière, et sans rotation, la partie ne s’annonçait pas facile pour les ambertoises. La première mi-temps est d’ailleurs difficile pour les deux équipes qui se précipitent sur leurs choix de tirs, souvent rapides et surtout sans réussite. Cette période se termine par un status quo entre les deux formations (17 à 17).

Au troisième quart de temps, les ambertoises, auteures d’une meilleurs reprise,  reprennent une petite avance puis grâce à une défense de zone plus agressive et des paniers à trois points inscrits, elles concrétisent leur domination. Solidaires et malgré la fatigue, elles réussissent à s'imposer (38 à 25).

SENIORS MASCULINS

Opposés à Pérignat 2, poursuivant au classement et concurrent direct, les garçons avaient l’occasion de faire un grand pas vers le maintien. Mais les difficultés rencontrées lors de la victoire au match aller montraient aux ambertois qu’il ne fallait pas s’emballer.

La première mi-temps ne rassure pas les locaux : bien que dominateurs et portés par une bonne défense, ils enchainent les mauvaises passes et les mauvais choix en attaque tant et si bien qu’à la pause, la décision est loin d’être faite (19 à 13).

Après un léger mieux en troisième quart-temps, les garçons vont faire craquer les pérignatois dans l’ultime période. Fatigués, ceux-ci vont être dépassés et surclassés par la fougue ambertoise. En inscrivant plus de trente points dans le quatrième quart-temps, les ambertois déroulent leur basket et vont même se faire plaisir en tentant plusieurs actions spectaculaires. Victoire finale pour les livradois (75 à 39) qui engrangent un nouveau succès important qui assure quasiment leur avenir en championnat.

RESULTATS DES JEUNES

U11F : victoire contre Chamalières à l’issue d’une partie riche en paniers et en suspens (42 à 37).

U11M : bien qu’au niveau de leurs adversaires, ils ont s’incliner contre Maréchat/Riom (28 à 38)

U13F : les filles ont totalement manqué leur match à Maréchat/Riom (9 à 37)

U13M1 : en retard à la pause, les garçons ont su repasser devant mais ont lâché dans les derniers instants à Royat/Orcines (37 à 41)

U13M2 : après trois premiers quart-temps valeureux, les garçons ont craqué  contre Chauriat/Vertaizon 2 (20 à 36)

U15F : après une entame ratée, les filles ont réussi à rivaliser face à une belle équipe de Vichy (38 à 65)

U15M : malgré toute leur bonne volonté, les ambertois n’ont pas su se défaire de la défense de zone des locaux à Royat/Orcines (44 à 79)