08 avril 2018 AS Montferrand 59 - 54 SG PRM Pré Régionale
14 janv. 2018 SG 49 - 73 AS Montferrand PRM Pré Régionale

3e déplacement consécutif en ce mois de mars pour les seniors garçons qui se rendaient à l'ASM, une nouvelle fois à un horaire tardif.
L'équipe ambertoise devait faire face à de nombreuses absences dans ses rangs, mais pouvaient compter sur la motivation de ses jeunes U17 pour venir compléter l'effectif. De l'autre côté, les montferrandais, en peine pour composer une équipe et avec seulement 3 joueurs présents au match aller, se reposaient sur ses jeunes U20 évoluant en R2.

Le match commence tambour battant pour les ambertois faisant complétement déjouer les locaux. 3 minutes de jeu et déjà 11-0 pour les ambertois qui récupèrent de bons ballons en défense et se projettent efficacement en attaque. Réaction rapide des asémistes qui proposent une zone press qui va mettre en difficulté les ambertois sur les remontées de balles. Les locaux vont vite recoller et ce 1e quart-temps va se finir par un véritable mano a mano entre les 2 équipes. Le jeu est complètement débridé, les 2 équipes se rendent coup pour coup par du jeu rapide. Finalement, ce sont les locaux qui vont virer en tête dans un premier quart-temps offensif 27-20.

Les jaunes de l'ASM vont continuer à exercer une bonne pression défensive et à contrecarrer les plans des ambertois qui vont s'affoler et s'entêter dans du dribble inutile. C'est en revenant avec des basiques dans le positionnement et dans les passes que les ambertois vont finalement arriver à franchir le premier rideau défensif et proposer de bonnes séquences offensives avec de belles alternances entre les extérieurs et les intérieurs. Toutefois cette projection rapide en attaque entraîne un mauvais repli défensif ambertois, les locaux vont "jouer la carotte" et faire gonfler le score à leur avantage. Le score est très sévère mais bien réel à la mi-temps 61-42 pour les locaux avec un "vilain" 34-22 sur ce 2e quart-temps.

Têtes baissées, les ambertois se devaient de réagir afin d'éviter une grosse déconvenue. Le 3e quart-temps est de bien meilleure facture avec une défense individuelle moins haute et un bien meilleur repli. Les bleus enchaînent des mouvements intéressants et efficaces sous le panier mais n'arrivent pas à combler leur retard qui oscille autour des 15 points sur tout le quart-temps. 75-58 avant d'entamer le dernier quart-temps.

Les ambertois tentent leur dernière cartouche avec un nouveau changement de défense. Choix payant et efficace puisque les ambertois vont infliger un cinglant 17-0 en 6mn de jeu pour recoller à 75-75. Le momentum est ambertois qui réussissent un passage quasi parfait où les asémistes étaient tombés dans la facilité et des ambertois qui montrent une magnifique capacité de réaction et d'orgueil. Toutes les attaques des locaux sont annihilées et les bleus profitent à merveille des opportunités qui leur sont offertes en attaque. Malheureusement cette débauche d'énergie va se payer cash, les bleus finissent émoussés et vont finalement se faire sanctionner par 3 paniers à 3pts. Le score final est sévère et rageant : 92-80.
Maigre consolation, les ambertois gardent le point-average, gage de finir devant l'ASM en cas d'égalité.