Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Résumé des 24 et 25 septembre 2016

24 septembre 2016

SENIORS FEMININES 1

Pour leur tout premier match de la saison, les filles avaient à cœur de mettre à profit les cinq semaines de préparation pour bien rentrer dans la compétition en recevant l’équipe de Royat/Orcines.

Lors des matchs amicaux, les filles avaient montré différents visages, alternant le bon et le moins bon. Pour leur entame, elles ont aussi joué sur courant alternatif, s’appuyant sur une défense plutôt efficace, agressive et imperméable, mais gênées par une adresse encore défaillante. Malgré sa pauvreté technique, ce match s’avère riche en suspense et rebondissements.

Les ambertoises semblent mieux rentrer dans le match, maîtrisant globalement le premier quart-temps (10 à 7). Le score n'évolue pas pendant de longues minutes, les défenses prenant le pas sur les attaques (14 à 12 à la pause).

Les visiteuses vont alors prendre le dessus sur la jeune équipe ambertoise, déstabilisée par les blessures et le poids des fautes. Les filles ont su faire preuve de courage et de motivation pour s'accrocher et revenir au score en fin de match. Soudées et déterminées, elles finissent par s'imposer grâce à deux paniers consécutifs (35 à 31).

SENIORS FEMININES 2

Dimanche matin, les filles rencontraient les joueuses de la Banque de France pour la reprise du championnat de DF2.

En début de match, les ambertoises prennent les devants grâce à une bonne défense et bien que maladroites, elles mènent de 3 points. Malgré un écart monté jusqu’à 6 points en leur avantage au milieu du 2ème quart-temps, le court du match commence à changer, les filles se faisant remonter petit à petit par des paniers assez inattendus de leurs adversaires. A la mi-temps, elles sont menées de 3 points

Le troisième quart-temps va être fatal : les filles, passablement gênées par une pression tout terrain très bien orchestrée par leur adversaires, commencent à paniquer en perdant de nombreuses balles sur de mauvaises passes et forcent leurs tirs en attaque. Les visiteuses continuent alors à imposer leur physique en accentuant leur agressivité défensive et offensive.  Les lancer-francs obtenus permettent aux ambertoises de marquer des points mais malheureusement pas de réduire le score (31 à 48 au terme du match).

SENIORS MASCULINS

Les garçons recevaient Romagnat, équipe déjà affrontée la saison passée pour un bilan équitable.

Le match débute sur un  faux rythme, les deux équipes se testant sans vraiment trouver la faille dans la défense adverse. Le score à la fin du premier quart temps en est le principal reflet : 7 à 6. Les deuxième et troisième quart temps vont être d'un tout autre niveau côté ambertois : en effet, les garçons montent en agressivité en défense, récupérant de nombreux ballons pour conclure sur des contres attaques rondement menées. L’écart se creuse, atteignant même les vingt points. Une efficacité étonnante pour un premier match mais le quatrième quart-temps va montrer le mauvais visage des ambertois. De nombreuses balles perdues vont entacher la performance des garçons, qui se montrent statiques et inefficaces dans leur jeu offensif. Les visiteurs, qui n’en demandaient pas tant, retrouvent de l’énergie et commencent à effectuer une remontée incroyable au tableau d’affichage. Ils ont même la possibilité de l’emporter suite à une fin de match mal gérée par les locaux. Heureusement leur dernière tentative échoue et les ambertois se sont fait une grosse frayeur en s’imposant de justesse (60 à 58).

U13M1

Suite au forfait de l’équipe de Montluçon, les benjamins n’avaient finalement qu’un seul match de plateau à disputer, face à La Roche Blanche.

L’entame de partie est pour les rapides ambertois (12 à 6). Les adversaires réagissent et arrivent à faire jeu égal jusqu’à la mi-temps (25 à 18). Revigorés par la pause, les visiteurs débutent idéalement la seconde période en revenant à hauteur des livradois (31 à 29). Dans le dernier quart temps, les ambertois profitent de la fatigue des visiteurs, venus seulement à six éléments, et enchainent les contre-attaques qui scellent le sort du match (54 à 37).

U15M

Les minimes étaient en déplacement à Vertaizon pour leur deuxième plateau.

Le premier match est contre les locaux de Chauriat/Vertaizon. Après une entame de match délicate, notamment en défense, les ambertois entrent finalement dans leur match. Grâce à une défense retrouvée, ils recollent au score avant la mi-temps (22 à 23). Lors du troisième quart temps, Chauriat creuse à nouveau l’écart, mais de nombreux ballons sont récupérés en défense et permettent aux ambertois de revenir à un point à trente secondes du terme. Suite à une balle perdue par l’adversaire, la victoire est arrachée par les ambertois à quatre secondes de la fin de la rencontre (38 à 37)

L’enchaînement des matchs permet aux garçons de bien débuter leur deuxième rencontre face à Montluçon. Malheureusement, la fatigue se fait ressentir rapidement, entraînant un manque d’agressivité des ambertois. A la mi-temps, l’avance de 15 points des montluçonnais est donc logique. Un réveil des ambertois lors de la seconde période, couplée à une fatigue des adversaires leur permet de dominer le quatrième quart temps et de combler une partie de l’écart pour finalement terminer à 8 points (34 à 42).