Résumé du 28 février 2016

28 février 2016

Dimanche féminin au CORAL et surtout dimanche victorieux puisque les trois équipes seniros engagées se sont imposées.

SENIORS FEMININES 1

Pour la dernière journée de la phase aller, les ambertoises démarrent fort bien leur partie face à Mozac/Volvic, en mettant beaucoup d'application et d'implication dans tous les secteurs du jeu  (20 à 9). Ces dix minutes abouties s'avéreront décisives pour l’issue du match.

En effet, deux paramètres vont modifier le cours du match : d'abord l'entrée en jeu d'une très bonne joueuse adverse qui va changer le profil de son équipe et surtout les très nombreuses fautes personnelles commises par les locales. En optant pour une défense de zone, les filles se protègent un peu des fautes, mais offrent plus de libertés et d'espaces au jeu de l'adversaire. Grâce à une bonne adresse aux lancers-francs et aux tirs extérieurs, les visiteuses reviennent progressivement au score : 28 à 20 à la mi-temps, puis 39 à 37 à l’entame du dernier quart-temps.

Ces dernières minutes sont le théâtre d'un combat haletant, empli de suspense, avec de nombreuses égalités. Lorsque Mozac passe devant au score, on pense que le match risque d'échapper aux ambertoises mais les filles vont faire preuve d'un bon mental, de caractère et de solidarité pour trouver de nouveau des solutions en attaque. Sans toutefois parvenir à distancer les visiteuses qui recollent au score à chaque fois grâce à des paniers à trois points réussis. Le sort du match se joue aux lancers-francs : les ambertoises réussissent leurs dernières tentatives alors que les visiteuses manquent à la dernière seconde le lancer qui les auraient envoyées en prolongation (58 à 57). Les filles soufflent et gagnent leur deuxième victoire d’affilée.

SENIORS FEMININES 2

Dimanche après-midi, les filles recevaient l'équipe du Stade Clermontois qu'elles n'avaient pas encore affrontée cette saison.

La meilleure entame est à mettre à l'actif des ambertoises : en place en défense, elles arrivent à contenir le jeu des visiteuses et en attaque, grâce à de nombreuses pénétrations des ailières, elles prennent le large au cours sûrement de leur meilleur quart-temps offensif de l'année (17 à 11). Toujours soudées en défense, elles profitent de la maladresse des clermontoises qui n'alimentent leur score qu'avec quelques lancers francs. Malgré un changement de défense adverse, les filles accentuent leur avance à la pause (29 à 16).

Après un nouveau changement de défense, les clermontoises arrivent à endiguer les velléités offensives des locales qui enchainent les pertes de balles causées par l'agressivité des visiteuses. Toujours aussi maladroites dans leur jeu de passes et aux tirs, leurs adversaires n'en tirent pas un réel bénéfice (35 à 25). Le dernier quart-temps va être une copie conforme du troisième où les filles vont toujours peiner pour attaquer la zone clermontoise mais grâce à des réussites à mi-distance, elles inscrivent tout de même des paniers importants. Ne relâchant pas leurs efforts, les filles arrivent à gérer la fin de match et emportent leur deuxième succès de la saison (43 à 36).

SENIORS FEMININES 3

Opposées à Sauxillanges 2, les filles de l’équipe 3 voulaient profiter de cette rencontre face à une équipe, elle aussi mal classée, pour se donner un peu d’aire au classement.

Le début de match est difficile pour les filles qui entament la partie par beaucoup de maladresse au tir au contraire des visiteuses qui réussissent leurs premières tentatives. Défendant plus fort, les locales récupèrent des ballons et passent enfin devant au score (11 à 7). Le deuxième quart va poursuivre sur la lancée de la fin du premier, les ambertoises trouvant des solutions dans la défense de zone adverse. Bien aidées par des réussites à trois points, les visiteuses ne sont pas totalement distancées à la mi-temps (27 à 15).

Les deux quart-temps qui suivent sont très ressemblants : en plus de se clôturer chacun sur le même score (12 à 3), ils sont le reflet d’une maladresse au tir toujours criante de la part des deux équipes, d’autant plus du côté des visiteuses qui ne vont inscrire qu’un seul tir, mais à trois points, dans chacune des deux périodes. Victoire sans souci des ambertoises qui se sont imposées face à une équipe sympathique et dans une ambiance conviviale (51 à 21).