Match SF1 à Cournon

12 décembre 2015

Pour l'avant-dernier match de la 1ère phase, l'équipe des SF1 se trouver confrontée à un exploit : défier Cournon, le leader invaincu, qui survole cette poule C de Pré-Régionale, chez lui en plus.

Hélas, le début de match allait compliquer encore un peu plus l'exploit que les Ambertoises s'étaient fixé ... Trop de pertes de balles, une défense beaucoup trop laxiste et permissif, un engagement insuffisant : il n'en fallait pas plus pour que Cournon s'envole au score : 19-7 après les 10 premières minutes ! La suite et le dénouement de la rencontre allait montrer plus tard que cette mauvaise entame serait irrémédiable et insurmontable ...

Un changement de défense était nécessaire et un changement des mentalités était surtout escompté. L'organisation défensive spécifique, prévue théoriquement plus tard dans le match, devait être mise en place tout de suite. Et cela allait perturber les Cournonnaises qui ne trouvaient plus le chemin des paniers, l'accès à la raquette était verrouillé : le leader n'inscrivait que 7 points dans ce deuxième quart-temps, sur des paniers extérieurs. Les Ambertoises se montraient plus hardies et hargneuses en attaque : le BCAL revenait complètement dans la partie : 26-20 à la mi-temps.

Le 3ème quart-temps confirmait le regain de forme des Bleues, avec toujours cette défense, préparée assidûment par les joueuses à l'entraînement : à 12 minutes de la fin, les Filles se rapprochaient à 3 petits points du leader ! L'exploit était-il possible ? Non, car Cournon, en leader, avec autorité et expérience, retrouvait de l'adresse au bon moment et les efforts consentis par les jeunes Ambertoises allaient coûter cher : 49-30 à 5 minutes du terme de la rencontre. Dans un dernier sursaut d'orgueil, Ambert trouvait les ressources pour limiter l'écart, score final : 51-44.

Déception et fatalité animaient alors les esprits : trop de lacunes et de faiblesses démontrées sur ce match, et pourtant une belle résistance et une bonne réaction ...

Un dernier rebondissement et une bonne nouvelle allaient alors survenir le lendemain matin, avec la défaite de Chamalières à Issoire ! Grâce aux Issoiriennes, Ambert peut se remettre à rêver de la 2ème place qualificative pour la Régionale 2 ! Inespéré !

Il faudra en tout cas jouer le coup à fond ... La pression est sur Chamalières, car elles occupent cette fameuse 2ème place depuis la 1ère journée ! Et les Ambertoises vont tout tenter jusqu'à l'ultime seconde du championnat samedi prochain pour s'en emparer in extremis ... Une victoire de 5 points sera nécessaire.

Ambert/Chamalières, samedi 19 décembre au CORAL, match à 20h45 (ou 20h surveillez les infos du club sur le site). Un rendez-vous excitant à ne pas manquer !