Résumé du 18 & 19 avril

18 avril 2015

SENIORS FÉMININES 1

Les filles pouvaient profiter de la défaite de Mozac/Volvic et finir quatrième de la poule si elle venait à battre Orcines. Cette position leur permettrait de disputer des phases finales pour une place en championnat Pré-National la saison prochaine.

Pour cette dernière rencontre au CORAL, les spectateurs ont pu assister à un match résolument offensif. Dés le premier quart-temps, le deux équipes se rendent coup pour coup, sur un rythme effréné (22 à 22). Juste avant la mi-temps, les ambertoises commencent à prendre le dessus et accentuent leur avance grâce à un tir primé au buzzer (40 à 34).

Les filles reprennent la deuxième mi-temps de la même manière et arrivent à prendre jusqu’à 12 points d’avance. Mais les dernières minutes du quart-temps vont être compliquées et les adversaires reviennent à niveau (62 à 59). La décision pouvant se faire sur chaque point inscrit, les deux équipes vont alors mettre en place des défenses quasi-hermétiques. Les visiteuses font la course en tête mais sur un ballon intercepté, les ambertoises égalisent et arrachent la prolongation (73 à 73).

Fatiguées et vraisemblablement moins lucides, les ambertoises n’arrivent plus à stopper légalement les visiteuses qui enchainent les points sur la ligne des lancer-francs. Malgré quelques beaux paniers, les filles s’inclinent (86 à 91 après prolongation) et ne disputeront plus que des matchs de classement sans réel intérêt jusqu’à la fin de saison.

SENIORS FÉMININES 3

Les filles recevaient Chamalières 3, équipe qui a perdu peu de rencontres cette saison et qui avaient donné du fil à retordre aux ambertoises à l’aller. Composées de 5 éléments et d’une coach pouvant jouer, les visiteuses se font débordées en début de match sous les coups de butoirs des ambertoises (17-6). Sans réellement élever leur niveau de jeu et laissant des deuxièmes chances au rebond aux chamaliéroises, les filles conservent la tête à la pause (32 à 20).

Pensant inconsciemment s’imposer tranquillement, les ambertoises commencent à faire preuve de maladresse dans leur jeu offensif. Les visiteuses, quant à elles, retrouvent leur jeu et grâce à plusieurs paniers à trois points, surprennent tout le monde en arrivant à recoller au score à l’entame du quatrième quart-temps (46 à 46). Menées de 4 points à une minute trente de la fin, les ambertoises vont faire parler leur expérience pour égaliser. Elles vont même éviter la prolongation grâce à un tir primé à trois points inscrit à une seconde du terme qui leur permet l’emporter (59 - 56). Sauf catastrophe, les filles devraient finir à la première place de la poule et postuler à un titre de championnes de DF3.

SENIORS MASCULINS

Les garçons connaissaient l’importance de leur déplacement à Royat 2 après leur défaite de la semaine passée. Ils attaquent la rencontre de la meilleure des manières en prenant les commandes avec de la réussite au tir (18 à 14). Moins en verve offensivement et sanctionnés de nombreuses fautes évitables, les ambertois perdent beaucoup de ballons en abusant du dribble. A la mi-temps, ils mènent tout de même (28 à 26).

Concentrés sur l’objectif de la victoire, les garçons réussissent un troisième quart-temps exceptionnel : agressifs en attaque et solides en défense, ils creusent l’écart au tableau d’affichage en profitant des nombreuses pertes de balles adverses (51 à 38). Essayant de gérer au mieux cette avance sans faire preuve de suffisance, les livradois conservent la tête et s’imposent (62 à 49). Les garçons ont donc les cartes en main pour obtenir la montée en division supérieure.

RÉSULTATS DES JEUNES

- U11F : Défaite à Cournon (20 à 40). Les filles finissent à la deuxième place de la poule B (5 Victoires - 5 Défaites) et vont disputer la coupe du Puy de Dôme.

- U13M1 : Victoire en déplacement au Stade Clermontois (66 à 37). Les garçons finissent premier du championnat Régional 2 (9 Victoires - 1 Défaite).

- U13M2 : Première victoire pour les ambertois face à l’entente Bellerive/Vichy (33 à 29). Les garçons finissent sixième du championnat Interdépartemental 2 Poule C (1 Victoire - 7 Défaites).

- U15M : Victoire face à Cusset (73 à 44). Les garçons finissent quatrième du championnat Régional 2 (4 Victoires - 6 Défaites), mais en ayant réussi à accrocher deux fois le futur champion Cournon.